PONS Charlotte L'ENTRAIT

L'ENTRAIT
Charlotte PONS - Architecte DPLG
Loft et Appartement Rénovation

07 69 05 34 87 07 69 05 34 87
charlotte-pons@lentrait.fr

contact retour Détail du projet Architecte Toulouse

© Julien Boyer MalzacL'ENTRAIT L'ENTRAIT
© Julien Boyer MalzacL'ENTRAIT L'ENTRAIT
© Julien Boyer MalzacL'ENTRAIT L'ENTRAIT
© Julien Boyer MalzacL'ENTRAIT L'ENTRAIT
© Julien Boyer MalzacL'ENTRAIT L'ENTRAIT

PONS Charlotte
Réunification de deux appartements à Toulouse

La première étape du projet a été de définir le programme et les usages attendus par les propriétaires car l’ensemble des fonctions étaient présentes en double.

La complexité du projet réside dans l’étroitesse du volume à la rencontre des deux appartements, pincé entre la terrasse et les parties communes.

L’enjeu a été de travailler sur une articulation rendant le passage d’un appartement à l’autre le plus fluide possible, et c’est par l’intégration d’une courbe ; forme venue naturellement dans l’esquisse ; que nous sommes venues dessiner cette rotule qui accompagne le cheminement.

Elle est donc devenue le point central du projet, habitée par une cuisine et des bibliothèques et assumée par un jeu de faux plafond, de couleur et de revêtement de sol.

Le travail du mobilier sur mesure a une place prépondérante dans ce projet car il a permis de cacher les marqueurs peu esthétiques d’une architecture récentes (coffres de volets roulant, splits de climatisation) tout en travaillant le bois pour réchauffer l’ambiance de l’appartement.

Enfin, la modularité des espaces et leur luminosité étaient des notions importantes pour les propriétaires. La zone de vie a donc été décloisonnée tout en intégrant une verrière accordéon permettant la flexibilité souhaitée.

L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Julien Boyer Malzac
L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Julien Boyer Malzac
L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Julien Boyer Malzac
L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Julien Boyer Malzac
L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Julien Boyer Malzac

PONS Charlotte
Réunification de deux appartements à Toulouse

La première étape du projet a été de définir le programme et les usages attendus par les propriétaires car l’ensemble des fonctions étaient présentes en double.

La complexité du projet réside dans l’étroitesse du volume à la rencontre des deux appartements, pincé entre la terrasse et les parties communes.

L’enjeu a été de travailler sur une articulation rendant le passage d’un appartement à l’autre le plus fluide possible, et c’est par l’intégration d’une courbe ; forme venue naturellement dans l’esquisse ; que nous sommes venues dessiner cette rotule qui accompagne le cheminement.

Elle est donc devenue le point central du projet, habitée par une cuisine et des bibliothèques et assumée par un jeu de faux plafond, de couleur et de revêtement de sol.

Le travail du mobilier sur mesure a une place prépondérante dans ce projet car il a permis de cacher les marqueurs peu esthétiques d’une architecture récentes (coffres de volets roulant, splits de climatisation) tout en travaillant le bois pour réchauffer l’ambiance de l’appartement.

Enfin, la modularité des espaces et leur luminosité étaient des notions importantes pour les propriétaires. La zone de vie a donc été décloisonnée tout en intégrant une verrière accordéon permettant la flexibilité souhaitée.


Retour
PONS Charlotte L'ENTRAIT

L'ENTRAIT
Charlotte PONS - Architecte DPLG


07 69 05 34 87 07 69 05 34 87
charlotte-pons@lentrait.fr

Voir l'architecte

Détail du projet Retour