PONS Charlotte L'ENTRAIT

L'ENTRAIT
Charlotte PONS - Architecte DPLG
Maison traditionnelle Rénovation

07 69 05 34 87 07 69 05 34 87
charlotte-pons@lentrait.fr

contact retour Détail du projet Architecte Toulouse

© Johanna SarniguetL'ENTRAIT L'ENTRAIT
© Johanna SarniguetL'ENTRAIT L'ENTRAIT
© Johanna SarniguetL'ENTRAIT L'ENTRAIT
© Johanna SarniguetL'ENTRAIT L'ENTRAIT
© Johanna SarniguetL'ENTRAIT L'ENTRAIT

PONS Charlotte
Rénovation d’une maison Lauragaise

Le projet porte sur la rénovation complète d’une maison Lauragaise à Montgeard.

La volonté première pour les nouveaux propriétaires était de rendre la maison la plus lumineuse possible sans pour autant dénaturer ou modifier ses façades parfaitement conservées.

Le travail s’est donc naturellement orienté sur la recherche d’un apport de lumière zénithale.

Une mezzanine très rustique dans le séjour a été démolie pour pouvoir profiter d’un volume en double hauteur mis en lumière par la création de fenêtres de toit. Au sol, l’assise en béton occupant le linéaire principal de la pièce, amorce la valorisation de cette double hauteur qui se poursuit par la cheminée suspendue et son conduit filant vers la charpente.

Un puit de jour a été créé dans l’entrée permettant en plus d’un apport de lumière, de faire dialoguer les différents espaces du rez-de-chaussée et de l’étage.

Enfin, un choix restreint de matériaux et de trois teintes viennent ponctuer le parcours au sein de cette maison toute en longueur et apporter un fil conducteur à l’ensemble.

L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Johanna Sarniguet
L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Johanna Sarniguet
L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Johanna Sarniguet
L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Johanna Sarniguet
L'ENTRAIT
L'ENTRAIT
© Johanna Sarniguet

PONS Charlotte
Rénovation d’une maison Lauragaise

Le projet porte sur la rénovation complète d’une maison Lauragaise à Montgeard.

La volonté première pour les nouveaux propriétaires était de rendre la maison la plus lumineuse possible sans pour autant dénaturer ou modifier ses façades parfaitement conservées.

Le travail s’est donc naturellement orienté sur la recherche d’un apport de lumière zénithale.

Une mezzanine très rustique dans le séjour a été démolie pour pouvoir profiter d’un volume en double hauteur mis en lumière par la création de fenêtres de toit. Au sol, l’assise en béton occupant le linéaire principal de la pièce, amorce la valorisation de cette double hauteur qui se poursuit par la cheminée suspendue et son conduit filant vers la charpente.

Un puit de jour a été créé dans l’entrée permettant en plus d’un apport de lumière, de faire dialoguer les différents espaces du rez-de-chaussée et de l’étage.

Enfin, un choix restreint de matériaux et de trois teintes viennent ponctuer le parcours au sein de cette maison toute en longueur et apporter un fil conducteur à l’ensemble.


Retour
PONS Charlotte L'ENTRAIT

L'ENTRAIT
Charlotte PONS - Architecte DPLG


07 69 05 34 87 07 69 05 34 87
charlotte-pons@lentrait.fr

Voir l'architecte

Détail du projet Retour