BIAU Philippe SOL’ID

SOL’ID
Philippe BIAU - Architecte DPLG
Bureau Bâtiment industriel Construction bois

09 61 36 68 20 09 61 36 68 20
architecture@sol-id.fr

contact retour Détail du projet Architecte Toulouse

© Philippe BiauSOL'ID SOL'ID
© Philippe BiauSOL'ID SOL'ID
© Philippe BiauSOL'ID SOL'ID
© Philippe BiauSOL'ID SOL'ID

BIAU Philippe
Aménagement des locaux du Secours Populaire

À l’origine un auvent métallique sommaire formant la façade pignon d’un bâtiment communal sur la rue de Partanaïs. Le projet consiste d’une part en l’aménagement des locaux du Secours Populaire en rez-de-chaussée et d’autre part en la création d’un plateau prêt à être aménagé à l’étage. Nous avons proposé de positionner les circulations horizontales et verticales à l’extérieur afin de libérer un maximum de surfaces aménageables. Les locaux s’ouvrent au rez-de-chaussée sur un cheminement protégé par un large auvent s’étirant sur la longueur de la façade. L’étage est desservi par une coursive. Cette coursive est elle aussi protégée par une couverture. Moins large que celle du rez-de-chaussée elle est plus exposée. Nous avons complété cette protection avec une façade ajourée en lames de FunderMax qui sert aussi de garde-corps. Une large bande de vision participe à cette protection. Elle est réalisée par des lames en tasseaux de bois thermotraités et posés sur chan. La tension horizontale de cet ensemble est mise en valeur par les lignes brisées de ces lames. Les cages d’escaliers positionnées aux extrémités permettent de « caler » cette façade. Elles sont réalisées par un assemblage de prémurs bétons verticaux. Ici la verticalité s’exprime aussi à travers des lignes obliques. Les façades métalliques des locaux sont en retrait jouant leur fonction d’enveloppe en toute simplicité et efficacité.