ROCHERY Jacques

Jacques ROCHERY
Architecte DPLG
Maison contemporaine Rénovation Extension

06 08 78 47 96 06 08 78 47 96
j.rochery@agence-archi.fr

contact retour Détail du projet Architecte Toulouse

© Jacques RocheryJacques ROCHERY Jacques ROCHERY
© Jacques RocheryJacques ROCHERY Jacques ROCHERY
© Jacques RocheryJacques ROCHERY Jacques ROCHERY

ROCHERY Jacques
Restructuration d'une maison contemporaine à Saint-Girons

La maison se situe à Saint-Girons, au sud de Toulouse, département de l’Ariège. Elle a été conçue en 1973 par un architecte et offre un style contemporain. Le programme demandé par les propriétaires était d’agrandir la cuisine, qui à l’époque était pensée de petite taille. Les travaux furent l’occasion de repenser l’isolation thermique globale. La terrasse extérieure qui jouxtait la cuisine, fut donc investie pour agrandir celle-ci, dans le prolongement de la salle à manger existante. Le parti pris de faire un îlot central s’est imposé par l’importance des propriétaires, au temps consacré à cuisiner et à recevoir. Cet espace donne donc à voir l’art de cuisiner, de goûter ensemble autour d’un plan de travail en pierre locale où sont disposés les feux, avant de s’installer dans la salle à manger, avec vue sur jardin. L’intervention de la coloriste A. Delmas, a permis de souligner en noir certains éléments, afin de mieux écrire les lignes et les volumes. Chaque espace à son propre volume, défini par les plafonds rampants ou ceux de la mezzanine. Le sol en béton ciré donne l’unité des lieux et fait résonner l’ensemble de ces espaces ouverts.

Jacques ROCHERY
Jacques ROCHERY
© Jacques Rochery
Jacques ROCHERY
Jacques ROCHERY
© Jacques Rochery
Jacques ROCHERY
Jacques ROCHERY
© Jacques Rochery

ROCHERY Jacques
Restructuration d'une maison contemporaine à Saint-Girons

La maison se situe à Saint-Girons, au sud de Toulouse, département de l’Ariège. Elle a été conçue en 1973 par un architecte et offre un style contemporain. Le programme demandé par les propriétaires était d’agrandir la cuisine, qui à l’époque était pensée de petite taille. Les travaux furent l’occasion de repenser l’isolation thermique globale. La terrasse extérieure qui jouxtait la cuisine, fut donc investie pour agrandir celle-ci, dans le prolongement de la salle à manger existante. Le parti pris de faire un îlot central s’est imposé par l’importance des propriétaires, au temps consacré à cuisiner et à recevoir. Cet espace donne donc à voir l’art de cuisiner, de goûter ensemble autour d’un plan de travail en pierre locale où sont disposés les feux, avant de s’installer dans la salle à manger, avec vue sur jardin. L’intervention de la coloriste A. Delmas, a permis de souligner en noir certains éléments, afin de mieux écrire les lignes et les volumes. Chaque espace à son propre volume, défini par les plafonds rampants ou ceux de la mezzanine. Le sol en béton ciré donne l’unité des lieux et fait résonner l’ensemble de ces espaces ouverts.

Retour
ROCHERY Jacques

Jacques ROCHERY
Architecte DPLG


06 08 78 47 96 06 08 78 47 96
j.rochery@agence-archi.fr

Voir l'architecte

Détail du projet Retour