BIAU Philippe SOL’ID

SOL’ID
Philippe BIAU - Architecte DPLG
Maison traditionnelle Maison traditionnelle

09 61 36 68 20 09 61 36 68 20
architecture@sol-id.fr

contact retour Détail du projet Architecte Toulouse

© Philippe BiauPhilippe BIAU Philippe BIAU
© Philippe BiauPhilippe BIAU Philippe BIAU
© Philippe BiauPhilippe BIAU Philippe BIAU
© Philippe BiauPhilippe BIAU Philippe BIAU

BIAU Philippe
Espace Bien-être

Un grand terrain avec de belles perspectives, une maison d’habitation existante séparée d’une dalle non aménagée sur laquelle sera construite le projet de création d’un espace bien-être abritant une salle de yoga, un spa et un sauna. Choix d’une structure bois pour sa légèreté compte tenu des fondations à réaliser en périphérie de la dalle et pour la réalisation d’un chantier propre en site occupé. Choix d’un bardage extérieur en lames de bois rétifié pour les qualités écologiques du thermo traitement qu’il subit et pour la stabilité d’apparence de ce matériau dans le temps. Choix d’habillage des parois intérieures en lames de bois de pays pour la chaleur et les qualités écologiques du matériau ainsi que pour sa capacité d’absorption de l’humidité adaptée à l’utilisation du Spa et du Sauna. Le bâtiment doit être lumineux mais sans qu’il y ait possibilité de vues plongeantes sur l’intérieur depuis le voisinage. La réponse est faite avec cette façade translucide dont les apports solaires sont maîtrisés par un brisesoleil à lames bois. Cette paroi, véritable filtre de l’ambiance extérieure, en restitue à l’intérieur l’essentiel des couleurs qui la compose, formant ainsi en permanence un tableau aux nuances colorées toujours renouvelées. En partie basse, horizontale sur la largeur du pignon translucide, coupant en deux cette paroi, une échappée visuelle vitrée ne profitant qu’aux Yogis et s’ouvrant sur le jardin.