PONCHET Daniel ATELIER D'ARCHITECTES DANIEL PONCHET

ATELIER D'ARCHITECTES DANIEL PONCHET
PONCHET Daniel - Architecte DPLG
Maison traditionnelle Rénovation Extension

contactretour

©Yohann GozardRénovation maison toulousaine Rénovation maison toulousaine
©Yohann GozardRénovation maison toulousaine Rénovation maison toulousaine
©Yohann GozardRénovation maison toulousaine Rénovation maison toulousaine
©Yohann GozardRénovation maison toulousaine Rénovation maison toulousaine
©Yohann GozardRénovation maison toulousaine Rénovation maison toulousaine
Partager sur Facebook Partager sur Google + Partager sur Twitter Partager par Mail

DANIEL PONCHET - Rénovation d’une maison toulousaine

La partie habitable de cette maison toulousaine, construite dans les années 1930 sur une parcelle exigüe, était située au 1er étage et composée de 4 pièces distribuées par un couloir. Le couple de nouveaux propriétaires a souhaité agrandir et repenser de fond en combles cette habitation. Une extension en ossature bois vient se greffer côté jardin ; elle accueille en rez-de-chaussée la chambre en décaissé et à l’étage la cuisine, largement ouverte sur la véranda et le séjour. La maison existante a été entièrement restructurée, la quasi-totalité des murs porteurs de refend et de façades ainsi que les plafonds de l’étage ont été démolis pour libérer un beau volume aménagé en séjour avec une rochelle sous les toits. En prolongement du séjour, la véranda est totalement ouverte sur le jardin, avec son escalier métallique desservant les deux niveaux et sa mezzanine; c’est la nouvelle « colonne vertébrale » de la maison qui amène, aux espaces repensés, lumière et vues sur le jardin. Pour se protéger du soleil et préserver l’intimité avec le voisinage proche, un bardage en lames ajourées de mélèze a été mis en place sur les faces sud et ouest ; la toiture est équipée d’un store de protection solaire et la grande façade vitrée côté jardin reçoit sur les 2 niveaux des rideaux à lames métalliques orientables et relevables.