DE QUELEN Hélène BAMBOO ARCHITECTURES

BAMBOO ARCHITECTURES
DE QUELEN Hélène - Architecte DPLG
Rénovation Patrimoine historique Maison traditionnelle

contactretour

© Anthony HeintzA l'orée de la forêt de Bouconne A l'orée de la forêt de Bouconne
© Anthony HeintzA l'orée de la forêt de bouconne A l'orée de la forêt de bouconne
© Anthony HeintzA l'orée de la forêt de bouconne A l'orée de la forêt de bouconne
© Anthony HeintzA l'orée de la forêt de bouconne A l'orée de la forêt de bouconne
© Anthony HeintzA l'orée de la forêt de bouconne A l'orée de la forêt de bouconne
Partager sur Facebook Partager sur Google + Partager sur Twitter Partager par Mail

HÉLÈNE DE QUELEN - A l’orée de la forêt de Bouconne…

Le projet consiste ici en la rénovation d’une maison d’habitation située en pleine campagne à l’orée de la forêt de Bouconne. Cette rénovation est accompagnée de travaux de transformation de dépendances accolées : ancienne écurie, garage et lieux de stockage. L’ensemble est un parallépipède de (25 X 15) m2, couvert d’une toiture à 4 pentes. Quand les nouveaux propriétaires font l’acquisition du bâtiment, la maison d’habitation n’occupe qu’un tiers du bâtiment. Elle a été remaniée à différentes époques et présente un aménagement intérieur peu cohérent. De plus, la partie à vivre est orientée façade nord. Façade sud, se trouvent l’écurie et le garage, qui possèdent à l’intérieur, de jolis murs en briques de terre cuite et galets. L’évidence est donc de transformer ces dépendances en pièces à vivre (salon / repas, cuisine) pour qu’elles puissent bénéficier de toute la lumière. Il s’agit ensuite pour l’architecte de relier les différents niveaux, organiser la circulation intérieure sur 425 m2 et éclairer le centre du bâtiment aveugle. Créer un patio au coeur de ce volume va être la solution. Ainsi, dès l’entrée qui se fait façade Nord, puisqu’elle est liée au chemin d’accès, l’oeil va traverser les 25 m de long à travers le patio jusqu’au jardin côté sud, grâce à de larges ensembles vitrés.