MERIC Jérôme  TEYSSOU Sandra ATELIER M

ATELIER M
TEYSSOU Sandra MERIC Jérôme - Architecte DPLG Maître d'oeuvre
Rénovation Rénovation

09 86 23 10 30 09 86 23 10 30
contact@atelierm-archi.fr

contact retour Détail du projet Architecte Toulouse

©Les Yeux CarrésRénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 1 Rénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 1
©Les Yeux CarrésRénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 2 Rénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 2
©Les Yeux CarrésRénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 3 Rénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 3
©Les Yeux CarrésRénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 4 Rénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 4
©Les Yeux CarrésRénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 5 Rénovation d'une grange à Peyriac sur Mer 5

MERIC Jérôme TEYSSOU Sandra
Rénovation d’une grange à Peyriac de Mer

Ce projet était une vieille grange, dont les propriétaires voulaient faire un appartement. Compte tenu de l’exceptionnelle qualité du site, l’intervention extérieure devait être présente et soignée afin de ne pas dénaturer le style de la région. Ainsi les modénatures de façade ont été refaites à l’identique dans un langage résolument contemporain. L’enjeu intérieur était autre : apprécier le plan d’eau et ses flamands roses depuis les espaces intérieurs, et conserver l’intimité des occupants. Des blocs ont été créés, délimitant l’espace mais laissant passer la lumière et la vue. Ils se fractionnent dans l’ancienne grange et permettent d’en apprécier la totalité du volume. Ils permettent de trouver des transparences pour s’affranchir des parois en créant des espaces différents. A la suite des grands changements, place aux détails : la cuisine qui s’ouvre pour créer un plan de travail, la baignoire permettant de prendre son bain en contemplant le paysage, les gardes-corps vitrés de l’escalier, les corniches lumineuses, la cheminée ouverte sur les espaces de la chambre et du salon… En réinventant les volumes des pièces, en conservant des éléments d’origine, et en travaillant sur l’harmonie des couleurs et des détails, cette grange fermée et sombre est devenue un lieu de vie lumineux et ouvert sur la saline.